2021
   综合新闻
      2022
      2021
      2020
      2019
      2018
      2017
      2016
      2015
      2014
      2013
      2012
      2011
      2010
      2009
      2008
      2007
      2006
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻 > 2021
数学院第十届“火花杯”辩论赛圆满落幕
2021-12-31 | 编辑:文、图/研究生处

  

       20211228日,第十届“火花杯”辩论赛决赛于数学院南楼N204成功举办。“火花杯”辩论赛是由数学院党委主办,研究生部、团委、研究生党总支和研究生会共同承办,数学院师生共同参与的品牌活动。辩论赛通过聚焦实时辩题,引导数学院学子加深对社会使命与时代担当的思考,在观点交锋中凝聚数学院学子共识,鼓励青年学子在未来的学习和科研工作中笃定前行,受到数学院青年学子的广泛关注与欢迎。 

  本次决赛邀请了数学院纪委书记王敬泽、数学研究所所长张平院士、应用数学研究所所长骆顺龙研究员、系统科学研究所所长张纪峰研究员、计算数学与科学工程计算研究所副所长曹礼群研究员共同担任比赛的评委。 

  决赛双方是系统所代表队(正方)和计算所代表队(反方)。辩题为“元宇宙是一种愿景/陷阱”。正方以元宇宙超出物理空间能够实现诸多愿景,发展元宇宙能够促进科技进步并推动经济发展立论;反方则围绕发展元宇宙是不切合实际的经济陷阱,元宇宙倡导的虚拟生活不是人类进步方向立论。立论环节,双方有力的陈述了各自的论点,逻辑清晰,条理分明,其中反方在对时间节奏的把控上略占优势;在攻辩和自由辩论环节,正反双方唇枪舌剑,展开了激烈的角逐,用举例子、列数据、推理论证等方式围绕各自的论点来回拉锯。最后由双方对各自观点进行总结和精彩发言。 

  经过评委评分,本场比赛的反方计算所代表队获得最终胜利,反方的三辩刘子扬获得了决赛最佳辩手。各位评委老师做出精彩点评,亲切分享自己对本场辩论主题的见解,高度认可了本场辩论赛聚焦的新颖概念“元宇宙”的做法。认为当代青年理应对现下的新兴事物有自己的判断和见解,以清醒的头脑探索科研、用辩证的眼光观察生活,甄别虚华陷阱,创造美好愿景。 

  本届为期20天的辩论赛至此圆满落幕,一场场思辨与语言的盛宴展现在全数学院同学与老师们的面前。数学院“火花杯”辩论赛始终以“数系天地,勤笃求真”为举办理念,在科研院所内进一步营造勤于思考、追求真理的良好氛围,为同学们提供了展现青春风采的舞台,得到广大师生的欢迎和肯定。 

    

附件下载:
 
 
【打印本页】【关闭本页】
电子政务平台   |   科技网邮箱   |   ARP系统   |   会议服务平台   |   联系我们   |   友情链接